台联:深入领会中央统战工作会议精神 努力推动两岸关系和平向前发展

发布者: 发布时间:2015-06-05 浏览次数:

习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话,对统战工作给予了新的诠释。一是统战工作的新地位。习总书记指出,统战工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做。将统一战线工作提到从未有过的高度,在新的历史时期,中国共产党将最大限度地团结一切可以团结的力量,壮大共同奋斗的群体,凝心聚力,释放最大能量,形成最大合力,共同推动改革开放和社会主义现代化建设。二是统战工作的新要求。习总书记强调,做好新形势下统战工作的“三必须”,那就是必须掌握规律、坚持原则、讲究方法;必须正确处理一致性和多样性关系;必须善于联谊交友。在坚持党的领导下,广交朋友,充分发扬民主,尊重包容,增进共识,形成共同的思想政治基础。三是统战工作的新领域。统一战线是做人的工作,随着时代的发展,新兴群体的出现成为统战工作的新领域。留学人员是人才队伍的重要组成部分,是建设国家的一支重要力量,是统战工作新的着力点。新媒体中的代表人士是爱国统一战线急需发展和团结的对象,需要他们在净化网络空间,弘扬主旋律方面展现正能量,为国家建设和发展发挥重要作用。非公有制经济人士特别是年轻一代是需要团结、服务、引导、教育的群体,是国家发展、民族兴旺不可或缺的力量。做好统战工作是历史的必然,也是现实的需要。

在新的历史时期,坚持中国共产党的领导,按照统一战线工作新要求,对台工作更应该高举爱国主义的旗帜,广泛联系岛内海外反对台独,认同“九二”共识的各界人士,相互尊重,相互理解,求同存异,增进共识,共同促进两岸关系和平发展,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

(贵州统一战线宣传联席办 供稿:省台联)