努力加强自身建设 为加速我省跨越发展作出新贡献

发布者: 发布时间:2015-06-01 浏览次数:

在5月18日至20日召开的中央统战工作会议上,习近平总书记把握时代和实践的新要求,在发表的重要讲话中对巩固发展最广泛的爱国统一战线提出了富有创见的新思想、新观点、新论断、新要求,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标指明了方向。

习近平总书记指出:“在革命、建设、改革各个历史时期,我们党始终把统一战线和统战工作摆在全党工作的重要位置”;“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是经过历史实践证明的,是适合我国国情的,是有中国特色社会主义制度的鲜明特色的。更好体现这项制度的效能,着力点在发挥好民主党派和无党派人士的积极作用”。这既是对政党协商和统一战线的重视,也是对我们民主党派在参政议政、民主监督等方面履职的鼓舞和鞭策。加强协商民主建设,加强统一战线有利于促进科学民主决策、推进国家治理体系和治理能力现代化;有利于化解矛盾冲突、促进社会和谐稳定;有利于巩固和扩大党的执政基础;有利于发挥我国政治制度优越性。

九三学社贵州省委及全省各级社组织要把总书记的重要讲话精神认真学习好、贯彻好,并作为当前和今后一个时期的重要政治任务努力抓好、抓实、抓出成效。通过学习,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,深刻认识多党合作下的统一战线和作为参政党一员的神圣使命及光荣的政治责任,不断加强自身建设,努力提高我们的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。按照习近平总书记对统一战线工作的新要求,组织广大成员积极参与创新,维护稳定、汇聚力量、理顺情绪、协调关系、化解矛盾,努力在实践上下功夫,在改进工作上求进展,在实际运用中出成效,为加快贵州经济社会发展,实现同步小康做出新贡献。

(贵州统一战线宣传联席办 供稿:九三学社贵州省委)