刘晓凯会见非洲青年理事会执行局研修班一行

发布者: 发布时间:2015-05-27 浏览次数:

5月26日,省委常委、省委统战部部长刘晓凯在贵阳会见由非洲政党理事会下属青年理事会报告员、苏丹全国大会党青年书记处外事负责人穆罕默德▪纳菲阿▪阿里▪纳菲阿率领来贵访问的非洲青年理事会执行局研修班一行。

刘晓凯代表省委、省政府对研修班一行的到来表示热烈欢迎,并致以良好祝愿。他说,中国与非洲都拥有悠久的历史文明,都为世界文明的繁荣发展做出了伟大贡献。中非经济和文化交流源远流长,友谊深厚。中国共产党与非洲国家很多政党都建立了关系或保持交往,中国与非洲国家之间的党际关系、双边或多边关系正不断迈上新台阶。研修班一行访问贵州,对进一步丰富中非关系内涵,推进双方共建“一带一路”,增进中国与非洲国家人民传统友谊,必将产生广泛而深远的影响。

刘晓凯说,贵州生态气候良好,自然禀赋优异,多民族团结进步繁荣发展。近年来,在党中央、国务院的关心支持下,贵州省委、省政府牢牢守住发展和生态“两条底线”,深入实施开放型创新驱动战略,坚持以开放倒逼改革发展,加快破解瓶颈制约,不断夯实发展基础,已构建形成机场、高铁、水利、高速公路贯通的立体交通格局,经济持续健康发展,社会和谐稳定。贵州不断扩大开放,走向世界,通过在非洲建立南非贵州商会等,不断加强与包括非洲国家在内的世界各国的合作交流。此次来贵访问的研修班成员都是非洲国家的青年才俊,希望以此次访问为契机,邀请更多非洲国家朋友广泛参与贵州经济社会建设,不断深化贵州与非洲国家在民族文化、生态旅游、环境保护、能源开发、人才交流等各方面交流合作。

穆罕默德▪纳菲阿▪阿里▪纳菲阿对贵州省委、省政府的热情接待表示感谢,对贵州经济社会发展取得的成就表示赞赏。他说,中国是非洲国家的老朋友,多年如一日地给予非洲真诚无私援助,与非洲国家接下了兄弟般的友情。中国特色社会主义制度和政党制度的优越性值得非洲国家学习借鉴,贵州新型工业化和城镇化取得的成就令人惊叹。中国与非洲国家之家经贸文化合作前景广阔,市场巨大,研修班成员将当好中非友谊传承和合作交流的使者,大力宣传推介贵州,续写贵州与非洲国家的交流合作新佳话。

省委组织部常务副部长侯正茂,省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记何萍,团省委书记涂妍,省经信委副主任杨静,省商务厅副厅长马雷,省外事办副主任刘宝昌,省扶贫办副主任杨小翔等陪同会见。中联部相关负责人参加会见。

(贵州统一战线宣传联席办)