海峡两岸各民族欢度“三月三”活动在惠水县举行

发布者: 发布时间:2015-04-24 浏览次数:

涟江河畔漾春意,好花红村种友谊。421日(农历三月三日),“中华一家亲·两岸好花红”2015年海峡两岸各民族欢度三月三民族文化活动在“好花红”的故乡——黔南州惠水县隆重举行。

国家民族事务委员会副主任丹珠昂奔,海峡两岸关系协会副会长蒋耀平,国家民族事务委员会国际交流司司长、港澳台办主任俸兰,省人大常委会副主任禄智明、副省长蒙启良、省政协副主席班程农,台湾嘉宾团团长华加志、孔文吉,州领导向忠雄、刘建民、成祺兴、胡晓剑、王国太、刘长江,惠水县委书记万庆华、县长王文旭等出席活动。

农历三月三日是中华民族人文始祖黄帝的诞辰,欢度“三月三”是两岸各族同胞的共同文化传承。“中华一家亲·海峡两岸各民族欢度三月三节”活动作为两岸各民族友好交流活动,自2005年以来已成功举办5届。此次活动由国家民委、国务院台湾事务办公室、贵州省政府指导,贵州省民宗委、贵州省台办、黔南州人民政府支持,中华民族团结进步协会主办,惠水县政府承办。

此次活动以“中华一家亲·两岸好花红”为主题,旨在通过活动展示惠水县少数民族极具特色的风土人情和文化魅力,搭建海峡两岸相互学习、共同借鉴、增进友谊的平台。21日至22日,来自台湾、香港、澳门的各少数民族同胞和云南、福建、广东的嘉宾将在惠水县参加一些列丰富多彩的民族文化活动,与当地近万名群众共庆“三月三”。

在当天的海峡两岸少数民族发展交流会上,丹珠昂奔表示,希望嘉宾们通过此次活动饱览贵州的锦绣风光,体会多彩贵州的民族文化,感受贵州各族同胞的热情好客,希望两地能密切关系,增进了解,寻求更多合作共赢的项目,祝愿惠水县在与台湾各民族交流方面取得更大成绩,早日创建海峡两岸少数民族交流与合作基地。蒙启良、胡晓剑、万庆华分别代表省政府、州政府和惠水县讲话,介绍了省、州、县的经济社会发展基本情况以及和台湾的渊源、交流合作情况,并热忱欢迎广大台湾同胞到贵州、黔南和惠水观光旅游、开拓市场、投资兴业,进一步扩展活动内容,形成往来常态化,推动两地互利互惠、合作共赢。台湾嘉宾团代表介绍了台湾原住民产业发展情况,表达了希望海峡两岸各少数民族进一步加强交流、深化合作的愿望。会上还举行了2015年海峡两岸友好乡镇框架协议暨项目签约仪式,惠水县好花红镇和台湾延平乡代表签订友好乡镇框架协议,部分台湾企业与惠水、都匀、瓮安、龙里等县(市)签约。

在《好花红》歌曲的发源地好花红村,少数民族村民穿上民族盛装,载歌载舞、鼓瑟吹笙,热情欢迎嘉宾的到来。当天,嘉宾代表共同为友好乡镇纪念碑揭牌,好花红镇和延平乡代表互赠纪念品;两岸各民族同胞共同种下了56株团结树,华加志团长从台湾带来的泥土和惠水的土壤交融在一起,共同滋养这片团结林茁壮成长;嘉宾们参观了武林郎之家、歌舞之家、工艺之家、纺织印染之家和“中华布依第一堂屋”等特色布依堂屋,品尝了豆腐宴、全米宴、清明粑等“三月三”特色美食,并亲身体验了扭花担、打糍粑等活动;在好花红广场,两岸少数民族同胞共同奉上了一场精彩的歌舞大联欢,山歌对唱、傩戏、台湾原住民组曲、竹竿舞等表演赢得现场观众如潮掌声,很多嘉宾走上舞台携手共舞,把现场变成了欢乐的海洋。

当天,嘉宾们还参观了惠水县特色旅游商品和农产品展销,观看了“中华一家亲·两岸好花红”大型布依山水实景演出。 中央人民广播电台、新华社、中新社、凤凰网、海峡卫视、贵州日报、贵州广播电视台等近50名媒体记者采访活动。