海外中国和平统一促进会中青年骨干研修考察团赴黔西南试验区考察

发布者: 发布时间:2016-06-14 浏览次数:

近日,海外中国和平统一促进会中青年骨干研修考察团一行35人赴黔西南试验区考察。中国和平统一促进会副秘书长宋为、海外联络部美大处处长郭兆祥和贵州中国和平统一促进会秘书长杨辉、副秘书长兼办公室主任华廷凯等参加考察。

考察团一行先后考察了万峰林现代服务业开发区兴义市丰都片区、马岭河峡谷环保示范项目、贵州省民族婚俗博物馆、万峰林美丽乡村建设和兴义市职业中学后,与黔西南州党政领导及相关部门进行座谈。在“四海中华心·携手贵州情”主题座谈会上,考察团分别就教育、科技、旅游等方面与黔西南州共话发展。

中国和平统一促进会副秘书长宋为,贵州中国和平统一促进会秘书长杨辉,州委副书记穆嵘坤,州委常委、州委统战部部长罗春红,州人大常委会副主任周玉仁,州政协副主席林嘉龙出席会议。州委常委、州政府副州长邓家富主持会议。

会上,来自菲律宾、伦敦、澳洲、韩国、悉尼、罗马尼亚、新西兰等国家的考察团成员在观看黔西南州宣传片和听取招商推介后,分别就教育、科技、旅游等方面进行了交流发言,并提出很好的意见和建议。

穆嵘坤指出,近年来黔西南州委、州政府高度重视港澳台和海外统战工作,特别是加强了与中国和平统一促进会的联系,开展的一系列对外交流活动,有力助推了黔西南州的发展。穆嵘坤强调,黔西南州之所以荣膺金州称号,一是因为黔西南州县县有黄金,黄金资源丰富;二是因为地处高海拔低纬度地区,国际相关组织认为黔西南州是最适宜人类居住的黄金生态气候带,这是对金州内涵的升华;三是黔西南州处于贵州、云南、广西三省区交界的黄金三角地带,这个片区从历史上,从未来的发展看,都有很大的提升空间。现在高速路、铁路、航空,将黔西南州与外界很好地连接起来,大大缩短了黔西南州与外界的时空距离。穆嵘坤要求,各相关部门要认真梳理考察团成员提出的意见和建议,认真抓好落实,并对黔西南州对外宣传、招商引资、发展山地旅游和加强与各国的交流合作等工作进行了安排部署。

罗春红在致辞中说,希望通过此次考察,进一步加强黔西南州对外交流与合作,引导更多的海外华人朋友和知名企业到黔西南州观光、旅游、考察、投资,将黔西南州的资源优势转化为经济优势、发展优势。同时,要进一步筑牢黔西南州和和平统一促进会的友谊桥梁,加强交流、增进友谊、合作共赢。

宋为说,通过此次贵州黔西南行,发现黔西南州是一个人杰地灵的好地方。同时,也对黔西南多姿多彩的民族民间文化和凸显的后发优势留下了深刻的印象。宋为表示,回去后,将大力宣传贵州、宣传黔西南,让更多的人前来到黔西南观光旅游和投资兴业。

杨辉说,黔西南州是中央统战部“星火计划、科技扶贫”试验区,在“十三五”期间承担着艰巨的脱贫攻坚任务,希望各位海外统促会骨干立足海外统促会资源、发挥自身优势,帮助黔西南州搭建各种交往交流平台,促进贵州经济社会发展。