“亲情中华 多彩贵州”震撼美国洛杉矶

发布者: 发布时间:2015-07-02 浏览次数:

美国洛杉矶当地时间6月28日晚19时,“亲情中华 多彩贵州” 北美文化周活动在美国洛杉矶蒙特利公园市举行。演出前,“亲情中华多彩贵州”文化交流代表团负责人转交了贵州省委常委、省委统战部长刘晓凯给蒙特利公园市市长、美国兰姆斯集团主席林达坚和美国国会第一位华裔女性“巾帼议员”赵美心的邀请函。驻洛杉矶总领事馆副总领事孙鲁山和林达坚、赵美心等致辞。

“亲情中华 多彩贵州”北美文化周活动是贵州省委统战部、省侨联继去年成功推动首届“亲情中华多彩贵州”文化海外行走进欧洲举办贵州油画展和文化交流活动后,在开放中拓展统一战线工作新领域的又一举措。近年来,围绕省委、省政府提出把贵州的文化建设放在国际国内的大背景下去思考和谋划的要求部署,省委统战部、省侨联积极响应,积极探索创新贵州文化走出去的模式,在继续推动政府主导的文化交流的同时,积极探索市场化运作方式,推动贵州文化走向世界。“亲情中华多彩贵州”文化海外行活动已经成为省委统战部、省侨联积极开展对外开放的一张“名片”,是多彩贵州文化的集中展示,同时也是贵州面向海外特别是欧美市场的推介秀。省委统战部、省侨联旨在通过高规格、高标准、高质量的文化展示,把反映贵州各民族特色文化、优美自然风光和贵州改革开放新形象的艺术精品展现给海外观众,推动贵州民族文化艺术走出国门,宣传贵州好形象,使贵州与海外在更宽领域、更深层次开展经贸、科技、教育等领域的合作交流,促进贵州扩大开放。

此次“亲情中华 多彩贵州”北美文化周活动于6月26日至7月4日在美国洛杉矶和加拿大温哥华共演出6个场次,并参加加拿大国庆日演出和游行活动,还将召开洛杉矶•贵州文化交流及招商引资座谈会、温哥华•贵州文化交流及招商引资座谈会等,促进贵州与这些地区的友好往来,推动双方在文化、教育、经贸、科技等方面开展交流合作。省委统战部、省侨联精心遴选了包括被誉为“天籁之音”的世界非物质文化遗产侗族大歌,国家首批非物质文化遗产苗族飞歌、牛腿琴独奏、苗族舞蹈、木叶演奏、民族绝技、杂技表演、贵州民族服饰展示等14个节目,旨在通过节目精彩展现、传承、保护和发展苗族、侗族、布依族等少数民族艺术,向北美观众演绎贵州世居少数民族缤纷的浪漫风情,充分表达少数民族热爱生活、追求幸福、歌唱祖国的情感。

6月28日晚,洛杉矶地区的民众,包括华侨华人1200多人欢聚一堂,享受了一场由“亲情中华多彩贵州”文化交流代表团带来的激情四射的视听盛宴。世界非物质文化遗产侗族大歌《天地人间充满爱》深深感动了在场的观众;苗族的飞歌、舞蹈和服饰让观众耳目一新;杂技《球技》和《肩上芭蕾》让观众惊叹叫绝;“变脸”演员罗兰来到观众席,与观众互动的同时瞬间“变脸”;贵州省演艺集团著名女高音王松雪演唱了《在希望的田野上》《我和我的祖国》、赵海风与王敏的中国民歌联唱等歌曲把演出推向高潮……

震撼人心的演出让观众们感受到了浓浓的中华乡愁,领略了中国西部贵州的多元民族文化。演出结束后,久久的许多观众不愿离去,纷纷登上舞台与演员共同舞蹈并合影留恋,表示希望去贵州旅游观光。

林达坚表示,文化是联系人们心灵的纽带,是增进中美两国人民了解和友谊的桥梁。贵州有着独一无二的原生态民族文化,“亲情中华多彩贵州” 文化交流代表团的演出将给美国人带来难得的体验中国贵州文化的机会,让美国社会各界和华人了解和喜欢多彩贵州。

此次“亲情中华 多彩贵州”洛杉矶文化交流艺术团的演出,由中国侨联、贵州海外联谊会、贵州省侨联主办,美国兰姆师集团承办。“亲情中华多彩贵州”文化交流团还将赴加拿大演出。